Топ 10 самых больших медведей в мире

В мире множество лесов, и в них водится огромное количество различных животных. Одно из них – медведь – очень сильный, хитрый и, несмотря на видимую неуклюжесть, быстрый и проворный зверь. Редкий человек выйдет из противостояния с ним живым и здоровым, и потому встречаться с этим животным один на один настоятельно не рекомендуется.

Хотя есть в семействе медведей небольшие и не очень опасные особи, но и они способны нанести значительный урон окружающим. А на самых больших медведей в мире лучше любоваться в зоопарках и природных национальных заповедниках. В данной статье содержится информация о медведях-богатырях и об их положении в рейтинге «самых особенных».

10. Губач (вес 54 – 140 кг)

Губач

Медведь оригинального внешнего облика имеет и прозвище подходящее – губач. По другому его именуют «медведь-ленивец» за сходство с этим малоподвижным животным. Похож на ленивца строением и формой головы, рыла и глаз. Губы у медведя голые, вытянутые в хоботок. Этим и обусловлено его название. Губач закрывает «десятку» самых больших медведей в мире.

Его длина составляет 1 м 80 см, вес самых маленьких особей – 54 кг, самых крупных – 140 кг. У него серповидные когти, с помощью которых легко лазит по деревьям, разоряет термитники и муравейники. Ведь губач обожает этих колониальных насекомых в качестве пищи. Но вообще он всеяден – любит мёд, фрукты, не откажется и от падали.

Обитает губач в лесах Индийского полуострова (Индия, Непал, Пакистан). Способен прожить до сорока лет. Но сейчас находится под угрозой исчезновения и зафиксирован в Международной красной книге.

9. Гималайский медведь (вес 120 – 140 кг)

Гималайский медведь

Гималайского медведя ещё называют белогрудым или лунным медведем. Такое название он получил из-за своей окраски. Сам он чёрный, а на груди имеется белое пятно в виде полумесяца. Это млекопитающее занимает 9-е место в рейтинге самых больших медведей в мире.

Весит около 140 кг, его рост составляет 1 м 70 см. Пищей ему служат в основном травянистые растения, побеги кустарников, ягоды, желуди, орехи. Эта еда составляет подавляющую часть его рациона (около 90%). Но если на его пути попадётся лягушка, муравейник, мёртвое животное, он не пройдёт мимо. Достаточно агрессивен, не боится человека.

Местообитание – лесные массивы в гималайских горах, в пакистанских и иранских лесах, в Корее и Японии. Гималайский медведь встречается на Дальнем Востоке России (юг Хабаровского края и Приморье). Представитель исчезающего вида Красной книги.

8. Очковый медведь (вес 70 – 140 кг)

Очковый медведь

Уникальный экземпляр среди семейства самых больших медведей в мире – очковый медведь. Ареал его обитания – Южная Америка. Зверь предпочитает лесистую горную местность Анд. Это единственный вид в Южной Америке. Масса варьирует от 70 кг до 140 кг, в длину может достигать 1 м 80 см. У него короткая, по сравнению с другими медведями, морда. Глаза обведены бело-жёлтыми кругами, напоминающими очки.

Он так же как и другие большие медведи строит себе берлогу, но в зимнюю спячку не впадает. На охоту выходит ночью или в сумерки. В пищу употребляет различные коренья, траву, побеги, плоды. Иногда убивает оленей, считается одиночкой. Срок жизни невелик – в пределах 20 лет. Внесён в Красную книгу как исчезающий вид.

7. Большая панда (вес до 160 кг)

Большая панда

Один из самых больших и добродушнейших медведей на Земле – большая панда. Окрашено животное в пятна черного и белого цвета. В длину большая панда может достигать 1 м 80 см, а вес самого массивного экземпляра – 160 кг. Самая его любимая пища – бамбуковые листья и стебли. В течение суток зверь может съедать их около 30 кг. При недостатке бамбука в ход идут мелкие зверушки, яйца птиц, насекомые.

Обитает этот симпатичный медведь в горных районах КНР. Охота на него запрещена, за нарушение этого запрета – смерть. В результате данных мероприятий большая панда перестала быть «исчезающим видом» и перешла в статус «уязвимого».

6. Кермод (вес до 300 кг)

Медведь кермод

Медведь кермод назван по фамилии учёного Фрэнсиса Кермода, первым описавшего это животное. Кермодский медведь имеет белую или кремовую окраску. Но он не родственник северного белого медведя, а напротив, подвид чёрного американского – барибала. Размер его тела – 1 м 80 см, вес – около 300 кг.

Обитает кермонд в канадских труднодоступных лесных массивах. Индейцы считают его «медведем-призраком», он осторожен и робок, на людей не нападает. Таинственное животное любит поохотиться на лосося во время нереста; собирает грибы, ягоды, корни, фрукты; не откажется от меда и падали.

5. Барибал (вес 330 – 360 кг)

Медведь барибал

Сородич кермонда – барибал находится в середине рейтинга самых крупных медведей в мире. Этот двухметровый зверь с чёрным сверкающим мехом обитает в лесистой местности Канады, Соединённых Штатов Америки, Мексики. Пищей для этого медведя служит рыба, личинки, насекомые, жёлуди, плоды. Иногда нападает на домашний скот.

Вес самого крупного самца – 363 кг. Срок его жизни колеблется от десяти лет на свободе и до тридцати в неволе. Сейчас барибалов насчитывается в пределах 600 тыс. штук.

4. Гризли (вес до 450 кг)

Медведь гризли

Медведь гризли – свирепый и безжалостный хищник. Внешне он сильно похож на бурого медведя (они относятся к одному подвиду). Но гризли более мощное и сильное млекопитающее. Его масса – 450 кг, рост около 2 м 50 см. Ареал обитания – Аляска, Канада, США. Основная пища: лосось, грызуны, плоды, мёд. Способен при желании убить лося. Но на человека нападает лишь в состоянии сильного голода или раздражения. Кстати, гризли занимает 7-е место в рейтинге самых опасных животных в мире.

3. Сибирский бурый медведь (вес 750 – 800 кг)

Сибирский бурый медведь

Среди больших бурых родственников Сибирский бурый медведь второй по величине. Масса тела самых крупных особей достигает 800 кг, рост – 2 м 50 см. Зверь покрыт мехом тёмно- коричневого окраса. Проживает в глухих лесах Восточной Сибири, в Казахстане, Монголии, Китае. Рацион этого млекопитающего – 50% составляет растительная еда, 50% еда животного происхождения. Он заядлый рыболов, для ловли выбирает мелководье. Сибирский медведь отдаёт предпочтение одиночеству, зимует в берлоге, где у самок рождаются детёныши.

2. Кадьяк (вес 800 – 1000 кг)

Медведь кадьяк

Самый крупный бурый медведь в мире – кадьяк, находится на почётном втором месте рейтинга. Масса животного достигает одной тонны, размер туловища – 2 м 80 см. Его тело сбитое, жилистое, с крупной головой. Окрас шерсти колеблется от тёмно-коричневого цвета до чёрного. Ареал обитания – Аляска (Кадьякский архипелаг). Кадьяк всеяден – выкапывает корни, собирает ягоды и травы, ловит лосося во время нереста, не гнушается и падалью. Предпочитает одиночный образ жизни. Млекопитающее находится под охраной государства, разрешается отстреливать только 160 зверей в год. На сегодня их количество не превышает 3-х тысяч.

1. Белый медведь (вес до 1 тонны)

Белый медведь

Победитель рейтинга самых больших медведей в мире – белый (полярный) медведь. Длина гиганта может достигать трёх метров, а масса – одной тонны. Территория расселения хищного зверя находится в прибрежной части Северного Ледовитого океана. В сравнении с другими медвежьими его шея более удлиненная, а головная часть приплюснутая, шерсть густая и длинная.

Млекопитающее, отлично плавающее и ныряющее, и на суше отличается проворностью. Питается представителями фауны моря: тюленями, морскими зайцами, моржами. В ход также идут яйца пернатых и их детёныши. Не пройдёт медведь мимо трупов зверей и рыб, при случае пороется в помойках и разграбит продовольственный склад полярников.

Живут белые великаны в пределах 30 лет. На планете насчитывается двадцать восемь тысяч данных млекопитающих, из них шесть тысяч в России. Несмотря на запретные меры по охоте, ежегодно на российской территории погибает около двухсот этих прекрасных животных.

Комментарии
Сейчас на главной