Топ 10 самых больших пауков в мире

Паукообразные появились ещё в доисторические времена. Огромное количество их потомков до сих пор обитают на планете. Они ведут образ жизни, скрытый от чьих-либо глаз. Чаще в природе встречаются невзрачные мелкие членистоногие. В Топ 10 попали только яркие их представители – самые большие пауки в мире, многие из которых и самые опасные.

10. Нефила-золотопряд (Nephila edulis)

Нефила-золотопряд занимает последнее в рейтинге место среди крупных пауков

Нефила-золотопряд занимает последнее в рейтинге место среди крупных пауков. Это существо можно встретить в Африке, Азии, Южной Америке и Австралии. Домом для них являются деревья, на ветках они развешивают прочные золотистые сети диаметром до полутора метров. Эта смертоносная паутина способна удержать не только насекомых, но и мелких птиц. Самка нефила-золотопряда имеет туловище около 4-х см, а общий размер её 13 см, что примерно в 1,5 раза больше особей мужского пола. Окраска паука в основном жёлто-зелёная с красноватыми вкраплениями. Его яд является токсичным для человека, но серьёзной угрозы не несёт.

9. Тегенария стенная (Tegenaria parietina)

Тегенария стенная обитает рядом с людьми, в жилищах и постройках

Тегенария стенная обитает рядом с людьми, в жилищах и постройках. Её длина невелика до 15 см. Однако маленькой её назвать невозможно из-за слишком длинных конечностей изогнутой формы. В природе тегенарию повстречать очень сложно. Это может произойти лишь в пещерах Африки или в Азии. Окрас – бледно-коричневый, на лапках чернеют полоски. Движения быстрые, скачкообразные. Представительницы женского пола – трепетные мамы. Они заботятся о будущем поколении и таскают на себе кокон с яйцами до появления паучат. Тегенария не ядовита, но из-за крупных размеров имеет устрашающий вид.

8. Бразильский странствующий паук (Phoneutria Brazil)

Бразильский странствующий паук среди наиболее ядовитых паукообразных на Земле

Бразильский странствующий паук среди наиболее ядовитых паукообразных на Земле. Его яд особенно опасен для людей. Длина тельца около 7 см, общая длина 17 см и более. Эти пауки бывают бегающие и прыгающие. Последние в прыжке настигают добычу (ящериц, жучков, небольших птичек). Бегающие любят залезать в коробки, ботинки, шляпы. Населению, живущему в Южной и Центральной Америке, необходимо проявлять бдительность.

7. Цербал аравийский (Cerbalus aravaensis)

Проживают цербалы в аравийских, израильских, иорданских песчаных районах

Цербал аравийский был открыт зоологами в недавнем прошлом (в 2003 году). Размеры этого паукообразного – до 20 см. Как правило, самки гораздо крупнее самцов. Проживают цербалы в аравийских, израильских, иорданских песчаных районах. Маскируются под цвет песка. Охотиться выходят только в ночное время, чем объясняется их позднее обнаружение в науке.

6. Гигантский бабуиновый паук (Spider Hysterocrates)

Гигантский бабуиновый паук назван так из-за сходства формы конечностей с лапами обезьян

Гигантский бабуиновый паук назван так из-за сходства формы конечностей с лапами обезьян. У некоторых особей длина брюшка – 13 см, общая длина с лапами – 30 см. Ареал обитания – Южная Америка. Паук ядовит, но первым не нападает, а, как правило, обороняется. При этом он становится на задние лапки и шипит, как змея. Охотится ночью на бабочек, сверчков, мелких мышей, не брезгует и сородичами.

5. Фиолетовый птицеед (Xenesthis immanis)

Водится фиолетовый птицеед в тропических лесах Колумбии

В его пищевые пристрастия входят не только пернатые, но и различные насекомые, земноводные, грызуны. Водится фиолетовый птицеед в тропических лесах Колумбии, где насчитывается огромное количество различных подвидов этого существа. Самые крупные достигают до 34,5 см в длину. Имеют красивую чёрную окраску под бархат, лапки у них фиолетового или малинового цвета. Фиолетовые пауки неопасны.

4. Верблюжий паук (Camel spider)

Верблюжий паук, несмотря на наименование, не имеет отношения к млекопитающим из семейства верблюдовых

Верблюжий паук, несмотря на наименование, не имеет отношения к млекопитающим из семейства верблюдовых. Единственное, что их объединяет, это наличие горбов. У пауков горбики находятся на голове. Этот паук ещё называется сольпуга, фаланга. Габариты крупных особей этого вида доходят до 30 см. Расцветка сольпуги грязно-жёлтая. Он способен быстро бегать и высоко прыгать. Голова оснащена мощными челюстями. Сольпуга ловит грызунов, птичек, ящериц. Хотя он не ядовит, но укус довольно болезнен и может спровоцировать сепсис.

3. Лососево-розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana)

Лососево-розовый паук-птицеед очень красив, за ним любопытно наблюдать

Лососево-розовый паук-птицеед очень красив, за ним любопытно наблюдать. Поэтому люди часто держат его в качестве домашнего питомца. Тело у него не более 10 см, пушистое, серединка чёрная, к краям плавно переходящая в серый цвет. Его мохнатые с розоватыми вставками конечности достигают 30 см. Ареал обитания в природе – Бразилия. Кормом для лососево-розового паука служат птицы и рептилии. Атакует он свою жертву молниеносно – шансов никаких. Для защиты у него на волосяном покрове есть яд, который он при необходимости стряхивает, поднимая передние лапки. Яд сильно жжётся и способен вызвать аллергию.

2. Гигантский Крабовый паук (Huntsman Spider)

Гигантский крабовый паук назван так благодаря изогнутым «крабовым» конечностям, общий размер которых больше 30 см

Гигантский крабовый паук назван так благодаря изогнутым «крабовым» конечностям, общий размер которых больше 30 см. Туловище примерно такое же, как у других видов паукообразных. Он отлично лазает по деревьям, пролезает в щели, способен передвигаться боком, и всё объясняется наличием необычных лапок. Представители этого вида имеют окраску, колеблющуюся от сероватого до черно-белого, покров из волосков редкий. Самки самоотверженно защищают потомство. Живёт это членистоногое в Австралии. Питается лягушками, насекомыми и беспозвоночными. Их укус для человека не смертелен, но может быть головная боль, отёк, рвота.

1. Голиаф-птицеед (Goliath birdeater)

Голиаф-птицеед находится на почётном первом месте

Голиаф-птицеед находится на почётном первом месте. Это самое крупное и устрашающее паукообразное на Земле. Вес мохнатого чудовища составляет около 200 грамм, размах конечностей более 30 см, во рту у него ядовитые клыки размером в 2,5 см. Зрелище не для впечатлительных. Окрас этих арахнидов – все оттенки коричневого цвета, лапы покрыты красноватыми волосинками, присутствуют белые поперечные полоски. Обитает этот вид членистоногих в Южной Америке. Скрывается он в сырых норах полуметровой глубины. Голиаф стремительно нападает на жертв, кусает её клыками и стряхивает на неё с волосков парализующий яд. Для человека яд не смертелен, но вызывает сильную аллергическую реакцию. Питается этот гигант земноводными, насекомыми, грызунами. Вопреки названию, на пернатых охотится крайне редко.

Видео: 10 самых больших пауков в мире

Комментарии
Сейчас на главной