Топ 10 самых маленьких птиц в мире

Мир пернатых разнообразен. В нем встречаются крупные виды до 1,5 центнеров и крохи весом несколько граммов. Колибри-пчелки, собирающие нектар, не единственные мелкие птицы. В рейтинге самых маленьких птиц в мире есть представители фауны разных широт и частей света. Все они заслуживают внимания и восхищения.

10. Рогатый колибри (12 см)

Рогатый колибри

Самые крупные представители рогатых колибри – не более 12 см от клюва до кончика хвоста. Рога из ярких перьев бывают только у самцов. Белобрюхие с черными манишками. Одни из самых мелких птиц в мире незаметны в листве из-за желто-зеленого оперения, белое брюшко, темная манишка, заостренный хвост – особенности вида, встречающегося только в нескольких странах Южной Америки: Боливии, Бразилии и Суринаме.

Работают крыльями с невероятной скоростью – до 90 взмахов за секунду, развивают скорость до 100 км/ч. Умеют замирать на лету, двигаться вбок, назад, не меняя положения тела. Живут небольшими стайками. Питаются нектаром и мелкими насекомыми.

9. Корольковый вьюрок (12 см)

Корольковый вьюрок

Корольковый вьюрок – пестрая маленькая птица с красным пятнышком на голове, вырастает до 11-12 см длиной. Этих родственников канареечных вьюрков ценят за способность размножаться в неволе, пронзительное «ти-ти-хи-хи», схожее с пением коноплянок. В природе они устраивают гнездовья на высоте до 2 тыс. м над уровнем моря в скалах или на высоких хвойных деревьях. Откладывают до 5 голубоватых яиц, птенцов выкармливают насекомыми.

Обитают пернатые в высокогорных зарослях в горах Малой Азии, Кавказа, Ирана, окраин Тибета, юга Казахстана и Средней Азии. В поисках чертополоха, берез, ольхи, вызревших трав кочуют огромными стаями с места на место, нередко совершают перелеты совместно с чижами и чечетками.

8. Банановый певун (11 см)

Банановый певун

Банановый певун – символ Виргинских островов (США). Длина этой мелкой птицы — всего 11 см. Эти птицы из отряда воробьинообразных любят сладкое: высасывают нектар из цветов, сок из мягких плодов и ягод. За это пристрастие получили прозвище «сахарные птички». Нередко разнообразят рацион насекомыми и паукообразными. Обитают эти маленькие птицы в тропических зарослях Южной и Центральной Америки. Характерный окрас – желтое брюшко и светлые полоски по бокам серой головки.

Гнездо у бананового певуна сферической или эллипсоидной формы с нижним боковым входом. Домику из сухих листьев и травинок и листьев не страшен дождь. Кладку до 3 яиц самки делают дважды в год. Самец гнездится отдельно, неподалеку. Он помогает самке высиживать яйца, выкармливать птенцов.

7. Веерохвостая цистикола (10 см)

Веерохвостая цистикола

Веерохвостая цистикола не вырастает длиннее 10 см, что делает её одной из самых маленьких птиц в мире. По окраске напоминает обычного воробья, забрызганного оранжевой краской. На лету птица веером раскрывает хвост, умеет пикировать, при посадке на землю или травинки часто нахохливается, превращаясь в круглый комочек.

Питается членистоногими (насекомые, пауки), поэтому предпочитает жить у водоемов вблизи сельскохозяйственных угодий. Устраивает небольшие гнезда, откладывает до 3-х пестрых яиц дважды в год. Самка и самец заботятся о кладке совместно. Высиживание затягивается до 11 дней, выкармливают птенцов до двух недель.

6. Зеленая пеночка (10 см)

Зеленая пеночка

Зеленая пеночка размером со спичечный коробок, ее длина 10 см. Вес – не более 6 г. Самцы и самки практически неразличимы. Эти перелетные маленькие птицы оливковой окраски в мае обживают горные леса средних широт, на зиму улетают в Индию. Питаются насекомыми, пауками, мелкими моллюсками. Устраивают гнезда в дуплах, расщелинах, брошенных норах. В просторном мешкообразном домике длиной до 25 см хватает места трем птенцам и обоим родителям.

Пугливые птицы плохо приживаются в неволе, предпочитают держаться парами, а не в стае. Пестуют потомство до осени. Птицы сбиваются вместе только перед сезонным перелетом. Самец радует звонким пением с мая до конца июля, самка молчалива, редко издает звуки.

5. Крапивник (9 см)

Крапивник

Крапивник в два раза меньше домашних воробьев, вырастает длиной до 9 см, весом не больше 12 г. Единственный представитель семейства. Самцы поют подобно кенарам, в широком звуковом диапазоне. Самки издают громкие однообразные трели. Мягкие комочки обитают в средних широтах Америки, Евразии, Северной Африки. Отличительная особенность птичек – торчащий вверх небольшой хвост, он не меняет положения при суетливых движениях пернатых.

Днем маленькие птицы предпочитают держаться в одиночку или парами, на ночь устраиваются группами у корней деревьев, согревают друг друга. Гнезда крапивники устраивают в рыхлой почве или на земле в виде полусферы, выстилают поверхность мхом. Питаются птицы насекомыми, паукообразными, беспозвоночными. В холодное время года переходят на растительный корм: семена травы, деревьев, ягоды. Крапивник расположился в середине списка самых маленьких птичек в мире.

4. Корольки (9 см)

Корольки

Корольки, одни из самых маленьких птиц на планете, вырастают длиной до 9 см и весят не более 7 г. Этих подвижных и прожорливых птичек из семейства воробьиных называют «северными колибри». Пестрые, с ярко-желтым хохолком, они постоянно ищут насекомых, в день съедают до 4 г. Гнездятся корольки в хвойных лесах, преимущественно на елях. Самки откладывают до 10 яиц, до 12 дней не вставая, обогревают потомство. Кормит ее самец. О птенцах заботятся совместно.

В холодное время года питаются семенами и падалью, прибиваются к стаям синиц, с ними вместе устраивают совместный обогрев в укрытиях. Из северных районов осенью птички перелетают в южные, где нет сильных морозов. Хорошо адаптируются к условиям города, осваивают кормушки.

3. Охристый колибри (8 см)

Охристый колибри

На третьем месте рейтинга самых мелких птиц в мире 8-ми сантиметровый охристый колибри – единственный подвид мелких стрижеобразных птиц, обитающих в субтропиках России – Краснодарском крае. Пернатые предпочитают Североамериканский континент, на зимовку улетают в Мексику. Вес желтовато-красной птички не больше 4 г. Лапки у птицы слабые, она не умеет прыгать. Крылья раскладываются в одну плоскость, позволяют свободно маневрировать в воздухе в любом направлении.

Во время спаривания эти маленьктие птицы становятся агрессивными. Самка строит яйцеобразное гнездо, откладывает не больше двух яиц. Сама их высиживает, заботится о потомстве. Самец охраняет гнездо, при любой опасности демонстративно начинает жужжать крыльями, отвлекая внимание от потомства и самки.

2. Короткоклювка (8 см)

Птица Короткоклювка

Второе место среди самых маленьких птиц в мире занимает короткоклювка — длиной не более 8 см, весит до 6 г. Редко встречающийся вид семейства воробьиных обитает в кронах эвкалиптовых деревьев, лесах австралийского континента. Мелких птиц с желтоватым оперением и светлой обводкой радужки также называют певчими шипоклювиками. В период гнездования самцы издают переливные трели, самки молча принимают ухаживания. Кормятся тлями, мелкими клещами и паучками. Живут стаями.

1. Колибри-пчелка (5 см)

Колибри-пчелка

Самая маленькая птица в мире – колибри-пчелка, вырастает до 5 см, весит от 1,5 до 2 г. Обитает на Кубе в тропических лесах, ведет уединенный образ жизни, питается нектаром 15 видов медоносов. За сутки облетает до 1,5 тысяч бутонов, находится в воздухе до 20 часов в сутки. Максимальная скорость – около 50 км в час.

Маленькая птичка умеет зависать в воздухе на время высасывания нектара, работающие крылья издают жужжание, похожее на пчелиное.

В период спаривания у самцов голова и манишка окрашиваются в розовый цвет. В воспитании птенцов они участия не принимают. Самка строит гнездо из паутины, мха, травинок, откладывает до 3 яиц размером с горошину, высиживает их до 14 дней, ненадолго отлучаясь для кормежки. Птенцов выкармливает мелкими насекомыми, икринками древесных лягушек, яйцами пауков и жуков, личинками мотыльков.

Комментарии
Сейчас на главной