Топ 10 самых ядовитых змей в мире

Фауна земли богата разными рептилиями. Змеи живут на всех материках, во всех природных системах: в пустынях, лесах, в камнях и даже под водой. Люди очень боятся змей, наделяют их мистическими качествами. Оправдан ли этот страх? Так ли опасны змеи? Только четвертая часть из двух с половиной тысяч видов обладает способностью применять токсичный яд. Их яды действуют по-разному: одни разрушающе действуют на ткани живых существ, другие парализуют мускулы всех систем организма жертвы. Представляем десятку самых ядовитых змей в мире.

10. Гремучая змея

Гремучники водятся в Северной, Центральной и Южной Америке

Гремучники водятся в Северной, Центральной и Южной Америке. Все они ядовиты, а укус некоторых гремучих змей может стать причиной гибели. Свое интересное название они получили из-за наличия погремушки – утолщения в хвостовой части. При приближении опасности хвост начинает вибрировать и издавать треск. Все находящиеся рядом животные сразу догадываются, что этот треск обозначает.

Яд этой змеи обладает гемотоксичным свойством: вызывает коагулопатию (кровь перестает сворачиваться), также вызывает гибель органов и тканей. От его воздействия шейные мышцы человека делаются твердыми, как камень. Наиболее токсичный из гремучников обитает в Северной Америке – алмазный. Одного укуса этой рептилии хватило бы на умерщвление 15000 мышей. От его яда может произойти не только кровоизлияние, но паралич мускулов дыхательной системы.

Шанс снизить вероятность смертельного исхода до 4% есть: надо оказать пострадавшему своевременную врачебную помощь. Но рубец от укуса все равно останется.

Любопытно! Считается, что детеныши гремучих змей опаснее, чем половозрелые особи, поскольку не умеют регулировать количество выбрасываемого яда.

9. Шипохвост австралийский

Смерть от атаки австралийского шипохвоста наступает в результате остановки парализованного дыхания.

У шипохвоста голова в форме треугольника. Он не очень длинный и изящный. Этим напоминает гремучую змею. А вот свойства ядовитого вещества в его железах действуют на живые организмы по-другому.

Этот представитель пресмыкающихся не брезгует полакомиться своими сородичами. Нападает на змей из тайного места. Смерть от атаки австралийского шипохвоста наступает в результате остановки парализованного дыхания. Его яд – нейротоксичный. Летальный исход может произойти через шесть часов, если не ввести противоядие. Противоядие снимает основные симптомы и облегчает состояние пострадавшего. Шанс выжить без применения лекарства – не более 50%.

Интересно! Время броска шипохвоста — 0,13 секунды.

8. Гадюка

Семейство гадюк представляет более 200 видов

Семейство гадюк представляет более 200 видов. Они распространены по всему свету, в том числе в России. Чтобы пережить стужу и бескормицу, гадюки впадают на зиму в спячку. Зимуют в подземных норах, иногда собираясь в клубки по несколько десятков особей.

Факт! Обыкновенная гадюка – единственная змея, обитающая за Северным полярным кругом.

Песчаная эфа считается самой ядовитой из гадюк. Она обитает в Индии и Китае. Её особенностью является свойство становиться более активной после дождя. Подкарауливает жертву, зарывшись в песок или опавшую листву.

У гадюк настолько длинные ядовитые зубы, что, закрывая рот, они вынуждены загибать их острием назад. Эти зубы у основания снабжены особыми суставами, действующими наподобие шарниров.

Интересно! Самые длинные ядовитые зубы имеет габонская гадюка. Их длина может достигать 5 м.

Сердце укушенной жертвы начинает биться медленнее, давление постепенно падает. Пораженное место набухает, начинает болеть, возможно кровотечение. Пострадавший испытывает боль по всему телу, эта боль может ощущаться до 2 месяцев. Печальным исходом может быть наступление смерти от остановки дыхания через 1 -2 недели.

7. Филиппинская кобра

самой ядовитой коброй считается филиппинская

Эту красавицу не спутаешь ни с кем: широко раскрытый капюшон выглядит очень эффектно и грозно. На земле обитает очень много видов кобр. Самая длинная ядовитая змея в мире – королевская кобра. А самой ядовитой коброй считается филиппинская. Встревоженная кобра так высоко поднимает над землей переднюю часть тела, что может заглянуть в глаза человеку.

Её яд обладает нейротоксическим свойством. Смерть от укуса наступает очень быстро – в течение получаса, так как парализуются дыхательная и сердечно-сосудистая системы. При этом повреждение на коже почти не видно. Наблюдаются судороги, рвота, диарея.

Интересно! «Плевок» яда филиппинской кобры может преодолеть расстояние в 3 метра.

6. Тигровая змея

Тело австралийских тигровых змей может быть бурой, черной или оливкой окраски со светлыми кольцами

Тигровая змея относится к семейству аспидовых. Многие аспидовые населяют Австралию и соседние острова. Они сильно различаются внешним видом, но всех их объединяет общий признак – чрезвычайно сильный яд.

Тело австралийских тигровых змей может быть бурой, черной или оливкой окраски со светлыми кольцами. Особи, живущие в прохладных районах, имеют, как правило, темную окраску: чем темнее поверхность, тем лучше она поглощает тепло.

Тигровая змея не промахивается. Животное погибает на месте. Пострадавший человек чувствует местную боль, онемение. Спустя несколько часов действие нейротоксичного яда делает свое дело: паралич мускулов дыхательной системы и остановка сердца.

5. Черная мамба

Черная мамба – очень «нервная» змея, готовая атаковать при малейшей опасности

На земле живут всего 4 вида мамб. Все они обитают в Африке. Чрезвычайно ядовитый укус заставляет местное население и бояться мамб, и испытывать к ним глубокое почтение.

На самом деле черная мамба встречается очень редко. Своим названием она обязана черной окраске ротовой полости. Это самая длинная ядовитая змея в Африке: до 4 метров. Черные мамбы иногда облюбовывают какое-нибудь уютное место для укрытия. Это может быть дупло, расщелина среди камней и даже соломенная или тростниковая крыша дома.

Факт! Черная мамба – самая быстрая змея. Нападая, она может передвигаться со скоростью более 20 км/ч.

Черная мамба – очень «нервная» змея, готовая атаковать при малейшей опасности. Даже двигаясь очень быстро, она приподнимает голову и шею над землей, чтобы в любой момент можно было поразить врага.

Яд этой змеи очень опасен! Одного укуса достаточно, чтобы пострадало до 25 человек. Если не ввести противоядие, вероятность смертельного исхода составляет 100%. Пострадавший чувствует резкую боль в месте поражения. Затем у него начинает путаться сознание, в глазах появляется раздвоение, в теле – дрожь и судороги. Очень быстро добавляется тошнота, рвота, наконец, остановка дыхания, кома и смерть. На это уйдет не больше получаса.

4. Тайпан прибрежный

Тайпан – представитель семейства аспидовых

Тайпан – представитель семейства аспидовых. Этот самый крупный ядовитый обитатель Австралии и Новой Гвинеи очень опасен для человека. К радости местных жителей, он предпочитает малонаселенные районы и встречается нечасто. Это очень большая рептилия. Ядовитые зубы тайпана размером больше 1 см. Количество яда у одной особи может быть до 400 мг.

Яд тайпана смертельно опасен. Одной порции хватит, чтобы убить 12 взрослых людей. Не известно ни одного случая выживших после его нападения до изобретения противоядия. Если быстро оказать врачебную помощь, палаты реанимации избежать все равно не удастся. Яд обладает не только нейротоксическим, но и коагулопатическим свойством, способствует моментальному образованию тромбов в крови и закупорки сосудов.

3. Малайский синий крайт

Малайский крайт – ночной хищник

Эта змея встречается в Индонезии и Юго-Восточной Азии. Малайский крайт – ночной хищник. Любит охотиться на других змей. Совершив укус, крайт не отпускает жертву, а надавливает челюстями несколько раз, чтобы яд проник как можно глубже.

Этот яд – сильнейший нейротоксин. Он гораздо сильнее, чем у кобры. В 16 раз! От его действия очень быстро наступает паралич. Полдня достаточно для наступления смертельного исхода.

2. Коричневый король или мулга

Еще один представитель аспидовых, мулга живет в Австралии

Еще один представитель аспидовых, мулга живет в Австралии. Это обладатель красивого коричневого окраса и широкой шеи. Во время нападения шея увеличивается, но не образует капюшон.

Яд очень опасен. В одном укусе может содержаться 150 мг. Даже молодые особи, неполовозрелые, смертельно опасны. Но коричневый король не всегда выпускает яд, и не каждый укус может оказаться смертельным. Он может долго преследовать свою добычу, неоднократно кусая её. Встретив коричневого короля, лучше не двигаться, потому что его реакция на движение молниеносна.

1. Тайпан Маккоя или свирепая змея

Тайпан – самая ядовитая змея, живущая на земле

Австралия… Место обитания самых ядовитых змей на нашей планете. Тайпан, свирепая змея, жестокая змея – столько имен дал ей человек из-за агрессивности, скорости и силы яда. Это самая опасная змея в мире! От укусов тайпана до сих пор погибает каждый второй пострадавший в австралийском штате Квинсленд. Тайпан Маккоя обитает на материке, в пустынной и равнинной части Австралии.

Змея нападает на жертву молниеносно, без промаха и бьет неоднократно.

Тайпан – самая ядовитая змея, живущая на земле. Яд кобры слабее в 200 раз. Одним укусом тайпан может уничтожить почти 300000 мышей или 100 человек.

Морская змея Белчера

Это обладатель титула самой ядовитой змеи на планете

Она вне нашего рейтинга. Это обладатель титула самой ядовитой змеи на планете. Яд тайпана в 100 раз слабее, чем у Белчеры. Капли её яда хватит для гибели нескольких сотен взрослых людей.

Белчера – ластохвост. Всю свою жизнь проводит в воде. Её территория обитания – Юго-Восточная Азия и водоемы Северной Австралии. По земле эти змеи передвигаться не могут и, выброшенные на берег, быстро погибают. Они достаточно миролюбивы и редко применяют свое смертельное оружие: лишь четверть укусов содержат яд. Люди почти не страдают от встреч с белчерой. Причина – лишь неосторожность рыбаков во время извлечения улова из сетей.

Комментарии
Сейчас на главной